Recettes salées à faire avec des enfants.
Pendant ce premier mois de confinement, nous avons testé de nombreuses recettes sucrées que vous avez pu découvrir dans un précédent article, mais également de nombreuses recettes salées que vous pouvez faire avec vos enfants.
Continuons notre voyage au centre de nos assiettes. Bon voyage culinaire.
Mexique
Lors de nos repas mexicains nous faisons nos propres tortillas, très facile et super bon.
La recette des tortillas mexicaines
Mélanger dans un robot 300 gr de farine et 50 gr de beurre froid coupé en petit morceau, une pincée de sel (j’ai utilisé le crochet).
Ajouter 150 ml d’eau tiède, vitesse 3 pendant 1 min.
Former une boule et laissez reposer 15 min
Puis former des petites boules, les étaler et faire cuire 1 min de chaque côté dans une poêle sans matière grasse.

Italie
Nous adorons tellement la cuisine italienne. Accompagnée d’une belle salade, un midi j’ai tenté une recette de Focaccia maison au romarin, un délice. C’est un ami qui m’a donné la recette.
La recette de la Foccacia au romarin
Ingrédients
500 gr de farine
1 sachet de levure boulangère
1c à c de sel
1 c à c de suvre
2 c à s d’huile d’olive + 1 filet au moment de cuire
30 cl d’eau
1 cà s de gros sel ou fleur de sel
Un brin de romarin
Préparation
Diluer la levure dans un peu d’eau tiède et laisser réhydrater pendant 10 minutes.
Dans le bol du robot, verser la farine, la levure, le sucre, le sel, l’huile et le restant d’eau.
Pétrir au robot pendant 5 minutes (ou 10 minutes à la main).
Former une boule et laissez lever une heure dans un saladier légèrement huilé et couvert d’un torchon.
Puis donner une forme de pain à votre boule.
Saupoudrer de gros sel et de romarin.
Laisser reposer 15 min
Préchauffer le four à 220°C
Former des petites cuvettes avec le doigts sur le dessus de la foccacia
Badigeonner la foccacia avec un mélange d’huile et un peu d’eau.
Au four pendant 15 minutes.

Inde
Fan inconditionnel de l’Inde, j’apprécie tout particulièrement sa cuisine. J’adore les Naans et j’ai essayé d’en faire au fromage, c’est facile et super bon.
J’ai essayé la recette de Sanjee Bollywood Kicthen, un délice.
La recette des Naans au fromage
Ingrédients pour 6 Naans environ.
500 gr de farine de blé
18 cl d’eau
125 gr de Yaourt Bulgare
4 c à s d’huile végétale
1 c à c de sel
1 c à c de sucre
2 pincées de levure chimique
8 gr de levure boulangère
12 vache qui rit (2 par Naan)
Préparation
Dans le bol du robot, mélanger la farine, la levure chimique, le sucre et le sel avec le crochet.
Faire un puit puis ajouter l’huile, le yaourt, la levure boulangère et la moitié de l’eau.
Activer le robot pendant 10 minutes environ.
Ajouter l’eau restante au fur et à mesure. Vous pouvez ajouter de l’eau ou de la farine selon la consistance.
Recouvrir la pâte et laisser la reposer 1 à 2h, il faut qu’elle double de volume.
Puis former des petites boules et aplanir pour faire des petits disques, au rouleau ou à la main.
Etaler la vache qui rit sur le disque, puis recouvrir avec un autre disque.
La cuisson.
Dans un poêle anti adhésive, faites dorer la Naan 4/5 minutes de chaque côté (vous pouvez fermer la poêle avec un couvercle pour faire comme un four).
Bonne dégustation !

Liban
Les Falafels on adore ça, j’ai testé pas mal de recettes et à chaque fois je n’y arrivais pas…Il m’est arrivé de voir fondre mes falafels au moment de la cuisson ! Bon j’avoue je tentais toujours avec des pois chiche en boîte et apparemment l’erreur vient de là.
J’ai testé la recette des falafels de Baroudeuse Culinaire et c’était parfait ! Enfin presque, je pense je n’ai pas assez mixé ou alors il manquait de la farine. Certains falafels s’effritaient un peu mais au moins ils n’ont pas disparu dans l’huile ! En tout cas au goût un vrai délice.
La recette des Falafels
Ingrédients.
250 gr de pois chiche sec
2 gousses d’ail
1 oignon
1 c à s de Tahin
30 gr d’amandes
4 c à s de farine (blé ou pois chiche)
1 demi-bouquet de persil et 1 demi-bouquet de coriandre
1 c à c de bicarbonate
1 à c de cumin et 1 de piment d’espelette
Sel, Poivre
Préparation.
La veille laissez tremper les pois chiches dans de l’eau froide avec le bicarbonate.
Le lendemain, égoutter le et rincer les.
Dans un blender mixer le tout (j’ai dû faire en plusieurs fois) sans que ça fasse de la bouillie. La texture doit être homogène.
Couvrir et laisser reposer 1h au frais.
Former des boules et faites cuire vos falafels.
La cuisson.
Nous avons testé au four à 180° sur une plaque huilée pendant 20/25 min, ou à la poêle dans de l’huile.
Nous avons préféré la cuisson à la poêle.

La recette des galettes de Pois Chiche
Une autre recette avec des pois chiches, pas forcément du Liban mais j’ai décidé de la mettre dans cette partie.
C’est une recette de Julya66 que j’adore. Voici sa recette de galettes de pois chiche.
Ingrédients pour 10 galettes environ.
250 gr de légumes cuits (elle met des brocolis dans sa recette mais j’ai fais la recette avec des courgettes)
280 gr de pois chiches en boîte égouttés
1 échalote
1 oeuf
80 gr de farine
1 ail
30 gr de comté
Sel/poivre
Bonus : j’ai ajouté du curry et du curcuma
La préparation.
Mixer les pois chiches et les légumes.
Ajouter l’oeuf et la farine puis tous les autres ingrédients, mélanger.
Former des galettes directement dans une poêle chaude légèrement huilée.
Faire cuire 3/4 min de chaque côté.

Japon
Voici une recette de Gyoza qui vous fera voyage au Japon. Merci à déborah pour cette magnifique recette.
Prévoyez du temps car c’est assez long. Je n’ai pas de laminoir donc ça a été difficile de faire une pâte assez fine au rouleau mais c’était quand même super bon.
Vous pouvez mettre ce que vous souhaitez dedans, j’ai fait avec ce que j’avais, seulement des légumes que j’ai cuits avant avec des épices, à la fin j’ai cassé un oeuf dedans et versé un peu de farine (ou Maïzena si vous avez). Donc voici la recette de base et après à vous d’agrémentez selon vos gôuts.
La recette des Gyozas
Ingrédients pour la pâtes à Gyoza.
240 gr de farine
1 cc de sel
15 cl d’eau chaude
Préparation.
Tout mélanger dans un robot ou à la main, pétrir, puis laisser dans le bol couvert d’un linge propre pendant une demi-heure.
La confection des Gyozas.
Etaler la pâte au rouleau comme moi, ou au laminoir pour avoir une pâte très fine.
Faire des ronds avec un verre. Mettre la farce dedans et fermer en appuyant bien et en mettant un peu d’eau sur les bords.
La cuisson.
Mettre un filet d’huile de sésame ou autre dans une poêle, mettre les gyozas et les faire un peu griller, puis mettre de l’eau bouillante (environ 1cm), couvrir et laisser absorber l’eau. Enlever le couvercle et poursuivre encore la cuisson 1 min.
Et voilà vos Gyozas sont prêts !

Les crackers.
Je ne sais pas dans quel pays mettre cette recette mais il fallait que je vous la partage, simple et facile à faire ! Cette recette a été découverte sur le compte de We Love Gadoue.
La recette des crackers maison
Ingrédients.
15 gr de flocon d’avoine
60 gr graines (courge, sésame, tournesol,…)
35 gr de farine de blé
35 gr de farine de sarrasin
65 gr d’eau
Sel
35 gr de fromage rapé
Bonus : j’ai ajouté du romarin du jardin
La préparation.
Rien de plus facile, mélanger tout, étaler tout sur une plaque, 25 min au four à 180°.
Idéal pour vos apéros !

Aux fourneaux.
Voilà je vous ai partagé toutes les recettes testées pendant ces 4 semaines de confinement. Je vous donnes les bases des recettes mais n’ayant pas tout dans mes placards j’ai parfois adapté donc faites pareil donc n’allez pas au supermarché juste pour de la farine de sarrasin #stayathome.
Il nous reste encore au minimum encore 4 semaines de confinement donc il va falloir que je trouve d’autres recettes à tester !